Logo ao nascer nosso primeiro alimento é o leite materno.
Muito já tem sido falado sobre a importância desse alimento nos primeiros anos de vida porém, nós seres humanos, ao contrário de todos os outros mamíferos, continuamos a colocar o leite em nossa dieta mesmo após estarmos crescidos.
O pior é que introduzimos o leite de outros mamíferos, que são totalmente inadequados para alimentação humana.
Pois o único leite adequado para humanos é o leite produzido por nossas mães.
Claro que ele é capaz de trazer alguns benefícios, porém, os malefícios são muito maiores e eu vou explicar porquê.
Nos primórdios o leite de vaca ou cabra era somente dado aos bebês cujas mães não podiam amamentar.
Contudo, crianças grandes e adultos não utilizavam essa bebida porque nossas enzimas digestivas não estavam preparadas para digerir esse tipo de alimento.
A assimilação de leite não-humano foi um processo gradativo e até hoje muitas pessoas têm dificuldades com sua digestão.
Embora ao longo de todos esses séculos muitos de nós tenham desenvolvido a capacidade de processar o leite de outros animais, isso não significa que ele nos faça bem.
Como nosso organismo não foi feito para digerir esse tipo de alimento algumas consequências nada bem- vindas podem aparecem:
Em primeiro lugar, o leite é formador de muco e portanto, para qualquer pessoa que apresente problemas respiratórios ele servirá como um potencializador da irritação nas mucosas e de secreções corporais.
Além disso, essa característica faz com que haja maior retenção de líquido, algo que é muito temido principalmente pela maior parte das mulheres.
Ele também deixa o pH sanguíneo mais ácido e o que pode ocasionar em prejuízos na absorção de cálcio e até mesmo o favorecer o aparecimento de diversos tipos de câncer (o ambiente ácido favorece isso) e além de tudo isso o consumo de leite está intimamente associado a prisão de ventre, enxaqueca, acne, amigdalite, dermatites e a outras doenças de caráter inflamatório.
Com relação ao cálcio, que é uma das maiores justificativas usadas para encorajar o consumo de leite, outros alimentos como brócolis, couve, rúcula, espinafre e gergelim, além de serem capazes de fornecer maiores quantidades desse nutriente também trazem outros muitos benefícios para nossa saúde.
Por isso, há várias alternativas para substituir o leite de origem animal.
Abaixo, seguem informações a respeito de alguns tipos de leites vegetais e também as suas receitas.
Vou começar falando do leite de coco caseiro.
Ele é o meu preferido e é realmente muito saudável e saboroso.
Ele é rico em minerais, possui cálcio, vitamina A e E e também o ácido láurico, que é encontrado somente no leite materno!
Esse composto tem propriedades antimicrobiana, antifúngica e antiviral.
Para quem sofre com intestino preso a bebida também é um laxante natural.
Como fazer: 1 e ½ xícara de coco fresco + 500ml de água.
Bata os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo.
Coe e esprema bem para sair todo o líquido.
Se prefefir, use mais água para que o leite fique mais ralo ou se quiser um leite mais denso, utilize uma quantidade menor de água.
Armazene na geladeira por até 5 dias.
O leite de aveia tem alto teor de fibras e por isso ajuda no controle do colesterol, problemas de constipação intestinal e ajuda a diminuir o risco de doença cardiovascular e também é rico em vitaminas do complexo B.
Como fazer: Deixe 1 xícara de aveia de molho por aproximadamente 1 hora.
Depois desse período bata no liquidificador com água (cerca de 1l) e coe com ajuda de um pano fino ou peneira.
Pode ser mantido na geladeira por até 3 dias.
Esse é outro leite bem saboroso e igualmente fácil de fazer.
Ele é considerado por muitos um grande aliado na ajudar a perder peso e não possui glúten, por isso pode ser consumido por pessoas que têm sensibilidade a este nutriente (aos intolerantes, cuidado, pois muitas vezes o armazenamento dessa semente pode possibilitar o contato com outros alimentos que contém glúten).
O leite de amêndoas tem alto teor de vitamina E, sendo um antioxidante natural que ajuda a prevenir o câncer e o envelhecimento.
Ele também fornece vitaminas D, A, proteínas, ômega 6, zinco, cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Para quem tem algum problema na glândula tireoide ele não é indicado, pois ela pode inibir um pouco a absorção e aproveitamento do iodo.
Como fazer: Deixe 1 xícara de amêndoas de molho por pelo menos 6 horas.
Após esse período escorra a água e coloque as amêndoas no liquidificador com 3 copos de água.
Se quiser, pode acrescentar um pouco de essência de baunilha.
Bata bastante no liquidificador e depois coe bem com pano ou peneira bem fininha.
Coloquei aqui somente 3 tipos de leites vegetais, que eu considero serem os melhores, porém você pode usar outras castanhas, como macadâmia.
A quantidade de água das receitas é apenas uma sugestão, pois vai depender do gosto de cada um.
Sempre que quiser um leite mais ralo acrescente mais água; se quiser mais encorpado é só colocar uma quantidade menor.
Você também pode usar a sobra sólida da aveia, do coco e das amêndoas para usar em bolos e cookies, dá pra aproveitar tudo!
Os leites vegetais são muito mais saborosos que o leite animal e além disso mais saudáveis e dificilmente podem causar alergias.
Por isso, para quem é vegano ou mesmo para qualquer um que deseja uma alternativa mais saudável e menos cruel (faremos um post depois sobre isso) os leites vegetais são excelentes alternativas.
Tenha essas e outras informações através do nosso Facebook.
Tire suas dúvidas