No artigo anterior, sobre “Alimentação e Obesidade” falei brevemente sobre substâncias obesogênicas.
Como o assunto despertou o interesse de muitas pessoas hoje vou explicar mais detalhadamente do que se trata essas substâncias obesogênicas.
Até recentemente acreditava-se que engordar era fruto somente de uma dieta hipercalórica e do sedentarismo.
Porém, o crescente número de pessoas obesas fez com que mais pesquisas relacionadas ao tema fossem feitas e com isso descobertas importantíssimas estão surgindo.
Basicamente nosso organismo é capaz de assimilar, digerir e absorver macro e micronutrientes (gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais).
Por isso, quando ingerimos uma substância desconhecida, que não podem ser classificadas dentro de nenhum dos grupos acima, e que não pode ser considerada um nutriente, nosso corpo fica “confuso” e a ingestão continuada desses elementos pode desencadear diversos problemas em nosso organismo, afetando negativamente nosso cérebro e metabolismo.
Essas substâncias obesogênicas interferem no sistema endócrino e consequentemente os hormônios que regulam nosso peso são alterados.
Além disso elas aumentam a quantidade de adipócitos (células de gordura), desaceleram nosso metabolismo e afetam regiões do cérebro que regulam a saciedade e também as preferências alimentares.
Em resumo, aumentamos os estoques de gordura, ficamos com o metabolismo mais lento, sentimos mais fome e passamos a gostar muito mais daquilo que nos faz mal.
Diante disso, nem é preciso dizer que todos esses fatores somados contribuem ainda mais para o ganho de peso.
Estudos apontam que para os fetos (isso mesmo, dentro da barriga da mãe) e crianças esses compostos podem ser ainda mais nocivos.
Pois geram problemas que irão trazer consequências ruins para a vida toda, como a obesidade já nos primeiros anos de vida, ou seja, a criança pode já nascer com síndrome metabólica.
No mundo moderno as substâncias obesogênicas estão presentes por toda parte.
No caso do alimentos são classificados como substâncias obesogênicas as substâncias químicas encontradas nos alimentos industrializados (para conservar, dar aroma, cor, sabor etc) e também os agrotóxicos
Essas substâncias obesogênicas também podem ser encontradas também nos recipientes plásticos, encanamento em PVC, teflon e até mesmo poluição e ambientes climatizados.
Diante disso, pode até parecer impossível ficar totalmente livre.
De fato isso é verdade, no mundo moderno ficar totalmente longe delas, na prática, é impossível.
Porém, várias atitudes simples podem diminuir significativamente nossa exposição.
As dicas são:
– Como o mais natural possível, prepare seu alimento em casa e evite comer comida pronta (isso vale para temperos prontos, industrializados).
– Se possível, coma alimentos orgânicos.
– Não utilize recipientes plásticos no microondas (mesmos os próprios) e congelador. As opções são vidro (exceto para congelar), silicone.
– Troque os utensílios de plástico e de alumínio para cozinhar. Use colheres de pau e silicone.
– Troque as panelas com revestimento teflon e alumínio por outras de materiais como cerâmica, inox, ferro, barro etc.
– Não use ar condicionado se ele não for realmente necessário
– Prefira as bebidas envasadas em recipientes de vidro
Então é isso, espero que esse artigo tenha sido esclarecedor e que as dicas possam te ajudar a ficar o mais longe possível desses sabotadores.
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