Atualmente, a bola da vez é o glúten.
De tempos em tempos algumas descobertas e também informações mal repassadas, fazem com que diversos alimentos sejam rotulados como saudáveis e aliados da dieta e outros sejam considerados prejudiciais e inimigos do emagrecimento.
Esse nutriente está presente em diversos alimentos e ele é responsável por dar “liga”, por esse motivo a indústria de alimentos muitas vezes o utiliza para o preparo de iogurtes, molhos, cervejas entre outros.
Mas o que de fato é o glúten?
Por o glúten está sendo tão “demonizado”?
O glúten é a proteína encontrada em alimentos como trigo, cevada, centeio e é fonte de vitaminas do completo B, de minerais e de fibras.
Contudo, há um percentual da população que é alérgica a este nutriente.
Para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten (doença celíaca), ele causa diarreia, dores abdominais e anemia.
Porém, há um percentual bem maior de pessoas com sensibilidade a essa proteínas (cerca de 30% da população) e para este grupo a ingestão causa alguns desconfortos, mas não são tão agudos.
Contudo, independentemente do grau de sensibilidade, a ingestão continuada causa dano na parede do intestino e isso atrapalha a ingestão de diversos nutrientes e acaba por desencadear outras inúmeras doenças.
Há diversas controvérsias a respeito do glúten, muitos especialistas acreditam que ele deve ser abolido da dieta, outros afirmam que não.
Mas de fato há pouquíssimas evidências de que o glúten possa causar problemas para a saúde e para a dieta daqueles que não apresentam nenhum problema ao consumir alimentos com glúten.
Eu particularmente acredito que colocar qualquer alimento como um vilão e tirá-lo totalmente da dieta não é a melhor opção para se ter uma alimentação equilibrada e saudável.
Vamos lembrar que o pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade e que ele garantiu nosso sobrevivência por séculos!
Conforme citei o glúten tem vários nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo e é natural, ao contrário de outros produtos, como gordura trans, que são frutos da indústria de alimentos.
Além disso, não significa que alimentos sem glúten sejam mais saudáveis, pois ele pode conter excesso de gordura, sódio, conservantes etc.
Mas porque será que ao cortar o glúten é possível emagrecer?
Bem, o glúten está presente na maioria dos alimentos “engordativos”, como bolos, pães, biscoitos etc.
Ao cortar esses alimentos, que representam boa parte das calorias ingeridas, é bem provável que a pessoa emagreça.
Por isso, acredito que a melhor maneira de emagrecer e manter-se saudável não seja adotar uma dieta restritiva e eliminar um ou outro nutriente do cardápio, e sim equilibrar o que você come.
Ao eleger um “inimigo” é possível que você acabe consumindo outros em excesso, portanto, se você não tem doença celíaca e não se sente mal ao ingerir alimentos que contém glúten, não se preocupe com ele, só tente reduzir ao máximo alimentos industrializados e refinados, pois estes sim são comprovadamente inimigos da balança e da saúde.
Dieta equilibrada e atividade física são os melhores remédios para praticamente todas as doenças.
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